На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Азиатское чудо

Казахстан мог бы перенять опыт Сингапура в организации системы здравоохранения

Получение качественных   медицинских услуг -  неотъемлемое право каждого гражданина. Это предполагает не только реконструкцию и строительство новых медицинских объектов, закуп новейшего оборудования и технологий, масштабные инвестиции, но и в первую очередь подготовку высококвалифицированных специалистов, способных грамотно оказывать необходимую медицинскую помощь и минимизировать количество врачебных ошибок.

Мировой опыт показывает, что в развитых странах расходы на здравоохранение занимают высокий удельный вес в ВВП. Например, в США они составляют 18%, в Западной Европе – 11-12%. На постсоветском пространстве этот показатель ниже, но государственные затраты на поддержание и развитие данной сферы из года в год увеличиваются. Казахстан не является исключением: в 2011-м финансирование системы здравоохранения превысило 631 млрд тенге (более четырех миллиардов долларов).

В республике уже функционируют более 180 телемедицинских центров, создан медицинский кластер, в который входят Детский реабилитационный центр, Центр материнства и детства, Центр нейрохирургии, неотложной медицинской помощи и Центр кардиологии, развивается множество институтов, проводятся постоянные консультации с ведущими медицинскими центрами мира.

В начале 2011-го в нашей республике началось внедрение Национальной скриниговой системы (в рамках государственной программы “Саламатты Казахстан”), которая позволяет выявлять и предотвращать 12 заболеваний на ранних стадиях. Это болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез, вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и другие. Например, онкология (рак легкого и молочной железы, ЖКТ, гемобластоз) входит в число заболеваний, которые чаще всего приводят к смертности в Казахстане. Показательно, что за год действия программы в ней приняли участие около 7 млн человек, причем примерно у одного миллиона были выявлены заболевания на ранних стадиях развития. А, как известно, чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее вылечить.

Тем не менее казахстанцы продолжают высказывать нарекания и недовольства по поводу качества медицинского обслуживания. Поэтому представляется весьма полезным изучить опыт построения системы здравоохранения, накопленный в Сингапуре, который с этой точки зрения является одним из мировых лидеров, опережая даже США и многие государства Европы. Эта азиатская страна достигла высочайшего качества медицинских услуг, сохранив при этом государственный контроль над их стоимостью. При этом расходы на здравоохранение остаются самыми низкими среди стран с высоким уровнем доходов в мире.

Как же удалось добиться таких впечатляющих результатов? Во-первых, вопросы здравоохранения всегда занимают центральное место в жизни общества. К примеру, недостаточное, на взгляд сингапурцев, участие государства в оказании медицинской помощи пожилым людям повлияло на итоги парламентских выборов, состоявшихся в 2011-м, и впоследствии правительство приняло решение увеличить бюджет Министерства здравоохранения вдвое в течение пяти лет. Помимо оказания помощи пожилым людям, были выделены дополнительные субсидии семьям со средним уровнем достатка, а также социальным учреждениям для дневного ухода, реабилитации и ухода на дому. Во многом благодаря Ли Куан Ю, автору сингапурского “экономического чуда”, вопросы, связанные со здоровьем населения, получили приоритет в государственной политике.

Во-вторых, несмотря на богатое британское наследие, Сингапур самостоятельно прошел свой путь становления и развития системы здравоохранения. Первоначально приоритетами были борьба с инфекционными заболеваниями и антисанитарией, вакцинация, обеспечение доступа к основным лекарственным препаратам, чистой питьевой воде и продуктам питания. Затем в стране запустили образовательную программу по просвещению женщин, создали сеть диспансеров, в которых было организовано комплексное обследование женского здоровья. Стоимость посещения клиники составляла всего лишь 50 центов! Прямым результатом повышения качества медицинских услуг стало увеличение продолжительности жизни. Сингапурские женщины живут в среднем 84 года, а мужчины – до 79 лет, или на два-три года дольше, чем граждане Великобритании и США.

В-третьих, в Сингапуре принят всеобъемлющий национальный план в области здравоохранения, который предусматривал в том числе условия для ведения здорового образа жизни. Со временем в стране был сделан упор на физическую культуру, здоровое питание, управление стрессом, отказ от курения. В этом отношении Сингапур намного опережает другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо национального плана, в Сингапуре есть так называемая “Белая книга”, в которой закреплены потребности в медицинском образовании, необходимость профилактики заболеваний, а также мотивации населения к ведению здорового образа жизни. Главными моментами данного стратегического документа являются следующие положения:

- становление здоровой нации;

- содействие индивидуальной ответственности за собственное здоровье;

- обеспечение всех сингапурцев качественными и доступными основными медицинскими услугами;

- государственный контроль над стоимостью медицинских услуг.

Для сравнения: стоимость процедуры шунтирования в Сингапуре составляет около 15 тыс. долларов, или в пять раз ниже, чем в США. В то же время дешевизна никоим образом не влияет на качество и эффективность процедуры. Так, в стране процент выживаемости при онкологических заболеваниях находится в диапазоне 60-80%, что намного выше, чем в странах Европы и США.

В-четвертых, система здравоохранения Сингапура подпитывается “невидимой рукой” государственного сектора. Физические лица должны вносить свой вклад в персональный фонд в процентном соотношении от заработной платы и в зависимости от возраста для оплаты лечения и покрытия больничных расходов. Но если личных сбережений недостаточно для получения медицинской помощи, то правительство выделяет необходимые субсидии. К примеру, в любой больнице Сингапура существует классификация палат по перечню предоставляемых услуг и уровню государственных субсидий: А, В1, В2+, В2 и С и т.д. Первые три категории полностью оплачиваются пациентами, тогда как категории В2 и С предполагают 60-80% государственных расходов на содержание в стационарном отделении, лекарственные препараты, хирургические процедуры и т.д.

Наконец, в-пятых, на Сингапур приходится треть аккредитованных международными комиссиями медицинских учреждений азиатского континента. Плюс в стране под эгидой университетов существует множество центров, институтов и школ, которые занимаются передовыми разработками и исследованиями в сфере здравоохранения. Причем многие из них получили признание не только в Азии, но и во всем мире. Подобная масштабная деятельность постепенно превращает Сингапур в лидера в области здравоохранения и медицинских исследований.

Стоит отметить, что Сингапур является одним из ведущих центров медицинского туризма в мире. Ежегодно более полумиллиона человек приезжает в эту страну на обследование и лечение. Кстати, в 2010-м наше АО “Национальный медицинский холдинг” и компания Parkway Hospitals Singa­pore Private LTD подписали меморандум о сотрудничестве в этой сфере.

Таким образом, достижения Сигапура в здравоохранении представляют значительный интерес для Казахстана.

Автор: Анна Гусарова

Ссылка: http://camonitor.com/archives/9481

Картина дня

наверх