На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квотный бизнес выжимает врачей из профессии

 

Неестественный отбор


Российские кардиохирурги уезжают за границу не из-за зарплат, а потому, что в России медицина стала диким, без правил, бизнесом.




Кардиохирург с мировым именем Андрей Марченко России не нужен. Он осмелился возвысить голос против нынешних порядков в российском здравоохранении, целью которого всё наглее и жестче становится не человек, не его излечение, а бизнес. И система Марченко выдавила. Следом — других докторов, его поддержавших.

Подробно о конфликте в Красноярском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) «Новая газета» писала в № 74 («Одноразовые люди»). Ведущие врачи кардиоцентра попросили руководство страны и Минздрава навести порядок в их учреждении, где даже одноразовые изделия медицинского назначения (ИМН) подвергают многократной рестерилизации. Назначить комплексную проверку доктора попросили и прокуратуру, назвав одну из предполагаемых причин нехватки расходников и инструментария —  нарушения законодательства в сфере закупок. Отправили прокурору многочисленные копии документов. Привели конкретные примеры смертей пациентов и серьезных осложнений у них из-за отсутствия необходимого медоборудования, запаса донорской крови, расходного материала — и это в условиях полностью плановой работы и полного финансирования потребностей ФЦССХ напрямую из федерального бюджета. Указаны операции с использованием рестерилизованных материалов, номера, под которыми числились пациенты.

Что в итоге? Бунтари, вынесшие сор из избы,К остались без работы. «Новая» связалась с д.м.н. Марченко:

— Просто непонятно, что у нас в стране происходит. Сломаны судьбы уже нескольких людей, пытавшихся отстоять правду. Вначале (еще до кульминации конфликта. — А. Т.) уволили замглавврача к.м.н.  А.Осадчую, затем меня, заведующего кардиохирургическим отделением (КХО) № 1, затем заведующего КХО № 3 д.м.н.  Д. Шматова, ведущего анестезиолога Д. Иванова, кардиологов А. Котову и М. Старосоцкую, хирургов М. Каменских и П. Мелюка. (Только что пришло сообщение, что доклад семерых докторов Красноярского кардиоцентра выбран как лучший в программе 23-го мирового конгресса кардиоторакальных хирургов, который пройдет 12—15 сентября в Хорватии. Четверо из семи авторов — уволены. — А. Т.) На очереди — другие. И это притом что в стране нехватка специалистов. Доктор Рошаль недавно написал как раз об этом — о катастрофе с кадрами: «Германия, США грозят нашей нацбезопасности. Они создали очень хорошие условия для приглашения врачей из других стран. Отток будет еще больше».

Я сейчас с семьей на Украине у родственников жены. Сижу безработный, обратился в России в пару мест, но пока получил отказ, сказали: уж слишком резонансное дело и нужно, чтобы пена улеглась. Получается так, что мой 17-летний стаж и опыт — 4 тыс. операций на сердце с летальностью меньше 0,5% — в России не нужен. Буду вынужден искать работу за рубежом. Планирую сдавать экзамены, подтверждать диплом, поступать в резидентуру, получать лицензию и сертификат специалиста. Чтобы стать кардиохирургом в США, уйдет не менее 9 лет (2 года на экзамены, потому что надо вспомнить всё, начиная с первого курса меда, плюс 7 лет в резидентуре), т.е. придется все начинать с нуля, никакие заслуги в России не в счет. Так что при благоприятном раскладе в 50 лет, может быть, стану кардиохирургом. За эти годы в России мне бы удалось спасти жизни 10 тысяч человек. Грустно, конечно, но не унываю. Будет возможность заниматься настоящей наукой в университетах и лабораториях, а не как у нас — на коленках. И вот здесь-то две мои монографии, 8 зарубежных статей и более 160 научных трудов очень пригодятся. Так что пока — на перепутье.

Из Красноярского ФЦССХ ушли блестящие врачи, в 2010 году приглашенные «на усиление»: благодаря им и удалось переломить ситуацию с неадекватной кардиохирургической помощью в крае. Шутки насчет запущенного мэрией нового автобусного маршрута Кардиоцентр — Шинное кладбище (пазики шли именно с такими табличками) поутихли. А потом этих же докторов обвинили во лжи и клевете. В стенах краевого Заксобрания даже углядели, что их заявления «инспирированы Госдепом».

Ну а что же надзирающие ведомства? Росздравнадзор провел внеплановую проверку и не выявил ни фактов стерилизации одноразовых ИМН, ни нарушений в хранении ИМН и лекарств, ни каких-либо прочих нарушений обязательных требований. Комиссия лишь обратила внимание на то, что детям дают лекарства не в детских дозировках, а дробят дозировки для взрослых, да неправильно ведутся журналы учета качества предстерилизационной обработки и журналы контроля работы стерилизаторов. Всё.

Меж тем до Росздравнадзора свою проверку проводила горпрокуратура, и ее выводы, публично оглашенные еще в июле, разительно отличаются. «…Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Установлено повторное использование ИМН однократного применения. В операционном блоке обнаружены ИМН однократного применения: шприц, ротатор, клипсы, калибраторы, канюли, дренажи, электроды, лигатуры, силиконовые трубки и т.д. ИМН упакованы в стерилизационные пакеты фирмы «Джонсон и Джонсон», на упаковочном материале отсутствует наименование изделий, предприятие-изготовитель изделий, т.е. данные ИМН находятся не в промышленной упаковке предприятия-изготовителя, а в упаковочном материале, используемом для стерилизации ИМН в ФЦССХ, на стерилизационных пакетах указаны фамилии сотрудников, проводивших стерилизацию (фамилии редакции известны, не называем их лишь потому, что эти люди, очевидно, «стрелочники» — они пускали одноразовые ИМН в дальнейшую работу, разумеется, не по своей воле. — А. Т.), что не исключает риска возникновения внутрибольничных инфекций у пациентов, в т.ч. гепатитов, ВИЧ <…>. Не обеспечены требования к стерилизации ИМН <…>. Не обеспечен контроль качества предстерилизационной очистки ИМН…»

Горпрокурор Александр Лейзенберг направил материалы в Центральный райсуд Красноярска (он может приостановить деятельность учреждения на срок до 90 суток и оштрафовать — до 20 тыс. руб.), а также в Роспотребнадзор. Рассмотрение в этом ведомстве при самом неблагоприятном для главврача ФЦССХ исходе может грозить ему не более чем предупреждением либо штрафом до 1 тыс. рублей.

Как позже сообщил краевой прокурор, всего ведомство возбудило 6 административных дел в отношении медучреждения и главврача Валерия Саковича: кроме выявленных фактов неправильного хранения и повторного использования одноразовых ИМН вскрыты также нарушения, допущенные при размещении заказов на поставку медматериалов и реагентов. Эти дела переданы в ФАС. СК проверяет информацию о плагиате в научных работах Саковича.

Таким образом, кто-то свою работу выполняет недобросовестно: или прокурорские совместно с Роспотребнадзором, чьи красноярские специалисты также участвовали в проверке, или Росздравнадзор.

И кто-то врет: врачи, несколько лет засыпавшие Саковича служебными записками о недопустимости такой «медпомощи» (при этом, особо подчеркну, Марченко за долгие годы работы в знаменитой новосибирской клинике Мешалкина не написал ни одной «служебки»), или главврач, все обвинения отрицающий и подмахивающий одно за другим заявления об увольнении ведущих врачей.

Как бы то ни было, это уже не Сакович, не его заместители повинны в том, что сердца 3-миллионного края, соседних регионов вновь достойны помощи лишь на уровне самых захудалых стран третьего мира. Это Минздрав и Росздравнадзор согласились с тем, что ФЦССХ следует рассматривать как коммерческий проект, где за каждым пациентом стоит почти четверть миллиона рублей. А с себестоимостью лечения можно играть, используя многократно одноразовые ИМН, известные схемы размещения заказов на поставки, применяя тактику лечения в пользу экономически выгодных, дешевых операций и затирая операции на открытом сердце — финансово невыгодные, сложные (на которых специализировались Марченко и Шматов). Проблема в том, что в них-то как раз и нуждаются, диагнозы идут именно по этому профилю, к Марченко сердечники и стояли в очередь. Но, если это лишь бизнес, если можно ставить стенты — и себестоимость низкая, и расходных материалов мало тратится, — зачем усложнять процесс? Зачем снижать норму прибыли? Квоты-то стоят одинаково. И на одного пациента может расходовать две или три квоты за счет многократного стентирования коронарных артерий вместо одной «открытой» операции. А что дальше будет с пациентом, насколько ему продлят жизнь — на год-два или 20—30 лет, — это неинтересно, по этим показателям не отчитываются. Это — кардиолохия. Это — не медицина, а бизнес.

Оригинал текста: http://www.novayagazeta.ru/society/59995.html

Картина дня

наверх